華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪131
總瀏覽數355885

數理老師-洪珣皓 老師

  自小在龍潭石門一個偏鄉小地方長大,父母從不設限珣皓的學習,要求自學但從不如同學一般參加課後補習,因此自小除了必要課業外就是大樹藍天,跳躍田埂茶園,是個無憂無慮的童年。

  野小孩在國高中老師栽培下,對數學產生了興趣。比一般同學多了一些機會去了解課本考試以外的世界。大學進入純數這個專業領域學習,但同時也對於制式的學習感到疑惑。看著狂背公式苦學代數,被組合數學邏輯搞得昏頭轉向同學們。也許有些甚麼正在萌芽。

   一個由美國大學數學教授 Richard Garfield設計的桌面卡牌遊戲 Magic: The Gathering 在此時進入了我的生命。我離開只會考試得分,尋找出路的世界,成了一個半職業選手,不斷的在各國參賽。一邊體驗著不同的異國風情,一邊把自己過去所學的概率,組合數學,賽局理論實踐在此。在這裡就是一個不斷實踐測試的地方。在各種專業賽事上,也磨練著自己的專注力,平常心,修為,以及大局觀。

   也從這個時期左右,我陪著朋友面試的時候,第一次接觸了教育。作為新人教師當然是從低年級小班開始學習磨練。慢慢的國中班,國中小資優班,高中升學班,高職教育。各類型的班級都一一帶過。在補習班裡,陪著孩子不停被數學挫敗,一次次的與家長解說以及一起共度他們孩子的求學時期的同時,也再次觸動我求學時的疑惑。甚麼是「教學」?甚麼樣的人是個「教師」?

   一屆一屆孩子的寒暑春秋之間,我在補教教育界也待了超過十年。孩子們在這園地裡裡或長或短,終有展翅離開的時候。而我則是一次次打回原地,重頭來過。為新生一代的孩子再次描述同樣的東西。

   時代在變,科技在進步。但是數學原理就有如磐石大地般不會更動。

   我也終於稍微領悟,一個數學老師的角色,就是帶著孩子觸摸原理這片紮實的大地,它並不神祕,就像長伴我們的大地,不言語卻充滿其中。老師陪著孩子們一起實踐,嘗試,與挑戰。就猶如赤腳踏土的感受,每一步都是溫暖紮實。每一個前方也隨時會有碎石小刺。讓他們用眼觀察,用心感受。每個人都能在大地上漸漸走出一條屬於自己的小路。

   這些數學的基礎脈絡,最後會是一把,帶領孩子離地飛翔,開啟未來的鑰匙。

而我,就是打磨這把鑰匙的鎖匠。來到華德福大地。

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息