華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪164
總瀏覽數214100

沐光班導師-陳明源 老師

  明源出生地於台中市清水區純樸的小鎮,多年來這個城鎮變化不大,一直還保持著純樸的樣貌和固有的文化,我在這個小鎮居住了數十年。

  國小、國中在這個生長的環境完成學業。記憶中,我快樂的童年從清水鰲峰山一直到高美濕地都留下珍貴的足跡與記憶;我的父母雙親給予我很大的自由,我有大把的時間可以和童伴玩樂,雖愛玩樂,但我不曾帶過任何麻煩回到家中,不曾讓老師或家長投訴過,因此父母給予我極大的自由空間,這是我人生中第一個「黃金階段」,我擁有自由的時間與空間可以冒險、探索,在鰲峰山上鑽鬼洞、追野兔,到高美濕地挖西施舌(貝類)、捉寄居蟹、捕海和尚(蟹類)。童年時那一望無際的田園是我與玩伴的超大樂園,控窯、放風箏、打土戰。一旦玩起官兵抓強盜,那無邊際的田園,讓當官兵的玩伴吃盡了苦頭,我們若不是因為天黑了得回家吃飯,真得可以一直追到天荒地老

  高中就讀鄰近的大甲高中美術工藝科,多彩多姿的校園生活及多樣性的美術工藝創作。這是我人生的第二個「黃金時期」。我可以盡情的創作,將年輕人腦海裡天馬行空的想像力展現出來,將年輕人內心裡豐富的情感宣洩出來,在各種藝術創作上;高二、高三因緣際會進了雕塑家謝棟梁的工作室學習,期間參加台中市美術協會舉辦的中部美展,雖只獲得佳作,但種下了自己未來想成為一位像我的恩師 謝棟梁一樣的藝術家的願望。這個願望最後擱淺在懵懂愛情的礁石

  專科升學出於工作上的職務需求,我選讀企業管理系進修。在這段一邊進修與兼顧生活的期間,白天是在繁華的台中市工作,晚上則回到純樸的清水老家。

  排行家中老么的我從小受到父母的關愛就是滿溢的,也因此我感恩於父母對我的愛,結婚後我選擇留在清水小鎮,與我親愛的父母一起生活,我們彼此照應,一家五口樸實的過日子。

  婚後的我面對自己在家庭中的責任,才驚覺自己該成熟長大了,我尋尋覓覓的找尋幫助自己走上人生正確的康莊大道,我幸運的進入純正的佛教團體,受到的指引是關於心靈層面的、是認清真實自我的覺察教學,是體認生命的教育,而非宗教儀式的訓練。這段歷程讓自己對生命的奧秘著實的感到驚奇,翻轉了我的腦袋,清空了狹隘與固著的思想,感動之餘我積極的投入心靈成長的訓練課程祈望自己有能力幫助他人,幫助他人找到真正的自己,認識生命的真實與精彩。

  在一個我視為是命運安排的機會中認識了「華德福教育」,我參加了慈心華德福學校辦的三年制師資訓練課程。並有機會上線教學,在台中豐樂華德福實驗學校任教了四年。

  2013年加入「華德福大地」教師團隊。在大地校園任教得到更大的支持,來自許醫師個人的、教師團隊、行政體系與家長們的力量,讓我得已一次又一次的完成許多深具挑戰性的教學計劃,學生與我一起背起行囊:單車環台、攻頂向陽山、三叉山、嘉明湖、雪山東峰、北峰。一起捲起袖子、褲管下田種稻、收割、晒榖、打穀,一起開墾菜園、搭設豆架、收成葉菜、賣菜。演戲、辦畫展、募款捐助弱勢團體、馬拉拉基金會、建校

  當上華德福教師是我人生第三次的黃金時期,我慶幸自己如此得天厚愛。

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息