華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪152
總瀏覽數338495

得悅班導師-夏珍妮 老師

  因為父親的工作緣故,全家從出生地台中搬到桃園龍潭定居。家人有父母親及弟妹三人。身為家中的長女從小被要求凡事要做弟妹們的榜樣,在個性的養成上特別地矜持放不開。

  中學時期與同儕好友受到哈日風潮的影響,對於時尚流行懷抱著夢想與理想,在命運的驅使下竟幸運地考上實踐大學的服裝設計系就讀。畢業之後順利的進入名牌時裝產業工作以為達成所謂的理想目標—品牌服飾經理人--而努力以赴。一直以為在服裝業界發揮的理想與熱情,在實際的所作所為幾乎已經屈服於現實的考量只在乎銷售業績無心於人際關係。

  就在此時無意地幫姪子手縫一個星星娃娃之後開啟進入華德福教育的學習道路,人生的旅程自此轉向一段自我成長與內在開展的過程—成為一位專業的華德福手工老師—到宜蘭慈心華德福學校以及新竹教育大學進行為期三年的師資培訓課程的學習。

  華德福學校的課程是依據魯道夫 史代納博士提出的人智學為教育哲學的基礎,整體的課程發展乃建立在對於人的圖像分成意志、情感、思考三個面向的理解。從幼兒階段逐漸長為成人的過程分為三個成長時期的七年發展論:

0-7歲的幼兒期

孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用意志力來學習的時期。

7-14歲的少年期

孩子透過心靈的作用對世界的融合感與離斥感來學習,這是孩子以情感來學習的時期。

14-21歲的青少年期

  孩子的身體、情感成熟到一定的階段後孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這是孩子以思考來學習的時期。

  以人的發展歷程為核心概念的完整課程中的每個課程主題都融合了自然、人文與藝術。在小學到中學這個階段是孩子發展情感以充滿想像力與敏銳的心來感受世界的時候。因此老師在不同的課程中皆以故事、詩歌、音樂、律動、遊戲、繪畫、戲劇表演等方式來激發孩子對學習的興趣、深度的感受與創造性的想像空間。

  因此以手工課程的發展為例

  一年級—編織的棒針課程 因應孩子由模仿老師開始學習,雙手的知覺與靈巧來喚醒與提升孩子的心智力量。

  二年級—編織的棒針、鉤針課程 因應孩子控制手與身體的平衡協調,幫助孩子個人氣質和諧。

  三年級—編織、刺繡課程 因應孩子開創自我,給予更多的想像空間並加強組織能力。

  四年級—十字繡、縫工課程 因應孩子藉由顏色與形式的對稱以及交錯性的訓練,幫助獲得自信與建立內在獨立的毅力。

  五年級—編織、縫工課程 因應孩子對協調性有一個新的需求,給孩子新的技術滿足內在的充實感。

  六年級—縫製布偶、編織實用作品課程 因應孩子進入青春前期配合青春期的心理發展幫助孩子內心由內向外展現的意圖。

  身為一位華德福手工老師的使命雖然不同於帶班導師的任務,以縱向的教學面相與一到九年級的孩子們工作,更可以清楚的感受到孩子們成長的真實面貌。愛與陪伴是華德福教育的人生道路上最為寶貴的禮物。

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息