華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪2570
總瀏覽數517146

數理老師-胡秋蓮 老師

   我的生命像是一趟又一趟的旅行。回顧前面這兩個七年,我在兩所非常不同氛圍的華德福學校擔任導師。第一個七年,我接觸了人智學,受學校所安排的各種華德福師訓,但對我而言最大的震撼是同時間我成為學校三年級孩子的導師,我頻頻遇見孩子給我的挑戰,孩子挑戰的不是老師受過多少師訓,而是老師如何面對自己的生命課題,這推著我去看見自己的課題,為自己翻開一直避諱去翻的一頁,內心十分煎熬。這過程中,家長們的信任是我很大的支柱。

   第七年,我到澳洲一所當時已要邁入第二十五年的華德福學校見習(主要在高中部)近一年。生活在大自然裡,每天有許多機會步行在森林裡;凝望天空、星空;欣賞日出、日落,心中寧靜滿足。我雖只是位見習教師,來自不同文化,但我倍感受尊重;我受邀加入教師會了解教師團工作的方式,參與澳洲教師大會與各地的教師交流,參與老師的備課及課後的討論,也因參與課程的關係有機會跟著許多班級一起外出戶外教學,對我而言當時是真的完成了不可能的任務,需要相當好的體能,停下來的時間除了休息外是老師所安排的相關課程(大多連結藝術活動),我想這是很合適的呼吸節奏。在那所學校,我感受到所有人是一個社群,社群開放地接納、鼓舞著彼此。我察覺我變得更自在,也有機會重新思考自己與世界的關係。

   第二個七年,我來到了古坑華德福實驗高中,第二年我接下了七年級導師的工作(在此,工作方式採自願制),我再次藉由和孩子工作,面對自己的生命課題。在孩子身上,我學習到嘗試與人溝通,建立關係,彼此祝福。外頭的人很羨慕華德福孩子的求學過程以及得到整個教師團的關照,但我也何其幸運好像可以回青少年時光,但多了一份以身作則,鼓舞孩子的責任。回首這幾年,一起上山下海,一起在教室裡討論、練習、實驗,一起參與慶典,與孩子合作,與家長約談,與同事討論,收獲最大的是我自己。

   接下來是一個新的旅程,我將進入大地社群,與你們一起合作,祝福此相遇能夠豐富彼此的生命。

                                           秋蓮2019/7/29

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息