華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪592
總瀏覽數400091

2019.01.14-許姿妙創辦人-【正確教育,是最好的預防醫學 】

  一開場許姿妙醫師就問大家教育的目的是什麼?為什麼要受教育?身為一個醫生的她認為教育應該使人更健康,若因教育而使人身心不健康,不如不要教育,因為錯誤的教育會危害思想,扭曲性格,乃至引發身體的病痛。

並分享從人智醫學與中醫都以七年為一個周期的人類發展成熟階段,也將孩子分為三種  先天體質類型,分別有神經思考型、呼吸節律型、新陳代謝型,告訴我們父母應先了解孩子不同階段的成熟發展重點,並認識孩子不同先天體質類型,才能知道在什麼時機,給予不同類孩子適當引導與相應調整的教育方式。

  孩子年幼時,應提供各種豐富的學習探索機會,幫助孩子去經歷學習過程的豐富性,孩子就容易對事物有所感受,有一天當他發現自己的興趣後就有機會在那個領域發揮孩子的天分,許姿妙醫師說:「真正的教育不是去教孩子什麼,而是去幫孩子排除其人生道路上的障礙,幫助孩子看見人生的使命,而不要讓教育去障礙了孩子的使命。」

  很特別的是許醫師分享到「家庭」→「教育」→「醫療」三者間的直線因果關係,認為教育包括了「養育」與「教育」,在晚期會看到教育長期不良後果的只有醫生,但是許多醫生並沒有將身體的疾病與不當教育的因果關係產生連結,只是單純使用醫療藥物,卻沒發現心靈影響的因素,導致固疾難以根治的結果,醫師舉了一些病患的例子告訴我們,許多時候孩子的身體疾病與過去在家庭、學校教育中受到的心靈創傷的關聯,大人沒有覺察的內在創傷,容易使大人因為一件小事就暴怒,致使在教育孩子的過程中,扭曲了事實真相,因此提醒大家要有意識的覺察自己為何會導致這種一觸即發的敏感狀態,發現自己創傷的來源,當創傷感受被勾起時,大人需靠自己的意識去思考區辨過去與現在,幫助自己客觀看待當下,使得創傷不再因為沒有覺察,而影響延伸至下一代。

  所以結束前,許姿妙醫師說:「教育最重要的事,就是大人要不斷地自我成長」。

2019.01.12-Dr.Miao

 

政大實驗教育推動中心講座

 

https://teec.nccu.edu.tw/activities_detail/106.htm

演講影片分享:https://youtu.be/ycP3zYSINrQ

【德國人智醫學進修系列之三:「愛」可以改變基因表現】

德國人智醫學進修系列之三-「愛」可以改變基因表現

  遺傳基因的研究是現代醫學的重點項目,舉凡難治或不治之症都歸咎於遺傳基因缺失或基因表現不正常,例如異位性皮膚炎、糖尿病、癌症......。基因的研究,已將我們的眼光從「整體」移向肉眼看不見的「細節」中,但是卻遺忘了細節是由整體發展出來的,反而認為基因這種細節是決定整體表現的關鍵。這樣的思考模式也將醫療導向死胡同,因為基因決定一切而且基因不可改變,所以基因有問題就沒救了,因而有很多疾病被醫學界直接判定一輩子都治不好,只能用藥物控制。

 

  基因決定我們的一輩子,生命只能靠基因遺傳的運氣!?這樣的思考過程真令人沮喪!Dr. Armin Husemann 舉了一個病例來幫我們突破這個想法,他的一個病人罹患嚴重的克隆氏症,這個疾病也被認為受遺傳因素影響甚巨,醫師開了一些藥給他服用但效果不彰。有一天他的病突然就好了,醫師問他怎麼好的?他說,跟同居的女友結婚之後他的病就好了;不過,五年之後他們離婚,他病又復發了。從現象學來看,我們不能粗糙的說這只是巧合,而應仔細探討現象背後的意義,這是身體的那個部分在決定疾病的發作與痊癒呢?是他的「自我」(Ego)與「感知體」(Astral body)之間的關係產生變化而導致不同的結果,因為這位先生是自我控制很強的完美主義者,只有情感關係卻沒有正名為婚姻關係令他感到非常不安(此時是他的Astral body 主導身體的一切表現,而他的ego卻軟弱無法自我主張);當他結婚之後(他的ego決定結婚,ego拿回身體的主導權),他的內心感到安全所以病就好了。真是奇妙,這樣的思考邏輯將我們帶到更高的層次,基因不再決定我們的一切,而是有更高的力量可以改變基因表現。

 

  如果你還是不相信這種現象學的觀察與研究,那麼也有很多科學研究可以證實細胞核中的基因不能決定一切,舉一個最有名的科研讓大家跟進一下,如圖,將一個青蛙卵細胞(將來要長成一隻青蛙)的細胞核取出,而將青蛙皮膚細胞(將來要長成青蛙的皮膚組織)中的細胞核取出放到青蛙卵中,你猜猜看,這個被換過細胞核的青蛙卵會長成什麼?如果是細胞核的基因決定一切,那麼這個有著皮膚細胞核的青蛙卵應該要長成皮膚組織才對,但是,實驗結果證實,這個青蛙卵仍然長成一隻健康的青蛙,哇!!!這個結果太震撼了。這個結果說明,基因不能決定一切,而是周圍的生命過程(細胞質的乙太力)會影響物質體的發展階段。

 

  透過這個實驗,科學家們瞭解到,原來影響基因表現的力量來自於周圍環境,於是有了最新的實驗,證實了孩子出生後在前三年發生的母子關係會改變孩子的基因表現,亦即,孩子若先天上基因有缺點,可以透過母愛的力量包圍孩子來使其表現正常,因為基因的表現是透過整體資訊來控制的,而母愛則給了整體一個調節的訊息。接下來,孩子三歲以後所處的環境(家庭、幼兒園、學校)是否有愛的氛圍,則關係到基因表現是否持續保持正常,當基因表現異常時孩子就會生病而且可能沒有藥可醫治。

 

  以前我們常聽到「愛可以創造奇蹟」,大部分的人也都願意相信這句話。而今,科學家更證實了「愛」可以改變基因表現,「愛」是比基因更高層的力量,關鍵是,父母家長們瞭解什麼是愛嗎?願意或能夠給孩子真正的愛嗎?是否能為孩子創造或找到一個愛的環境?這個問題我想留給大家再進一步深入的思考。

【德國人智醫學進修系列之二:強化免疫功能的最高級療方-無私】

德國人智醫學進修系列之二:強化免疫功能的最高級療方-無私

 

  每天早上的前二小時是人智醫學的基礎課程,帶領這二節基礎課程的老師是Dr. Armin Husemann ,他是一位非常特別的醫師,我每天都非常期待受教於他。課程進行中,有些醫師常常急著問治療藥方,老師總是回答:「別急,如果基礎都懂了,你們自然可以在自己的國家文化之中找出適當的方法來治療病人」,我深表同感。所謂「基礎」就是本質與核心之所在,基礎不扎實不穩固或不充分理解則發展出來的方法或技巧就可能是錯誤的;反之,基礎知識若能理路清晰全盤皆通,那麼,方法即可因時因地因人而自由創造與彈性變化,正所謂「法無定法」。

        有一天,課程主題是人類免疫系統的演進與發展,經過二小時詳述人體各種免疫細胞器官系統之後,這位醫師最後的總結竟然是:「強化免疫功能的最高級療方就是無私,無私的人不會生病,會保持在健康的狀態」。哇!!!這句話表達了很高層次的境界,不容易理解,但卻是最真實的本質,能由醫師口中說出來,令我深感佩服。

 

      「無私」是人們內在自我鍛鍊的過程中需要跨越的一個門檻,一個很高很難跨越的門檻,但是跟人體的免疫功能有何關係?我們得先來瞭解免疫系統是如何運作的:相較於其他哺乳動物,人體的免疫系統特別複雜,從時間上來看,其能力分為先天與後天,後天免疫能力又稱為適應免疫反應,人體發展出這個適應免疫並非用來抵禦外來病原,而是要積極保護自體的「完整性」。而從空間區隔來看,免疫器官則分為皮膚和腸道的二極性,腸道在無意識中以巨大的破壞力對待外來的食物和病原體,將進人腸道的一切物質碎屍萬段至最微小的成分之後再分別吸收進來或排瀉出去,但是如果緊張焦慮害怕時,無意識的消化功能就透過太陽神經叢呈現出有意識的腹痛,很多幼齡兒童常常無緣無故說肚子痛,其實是感知到周圍大人的焦慮恐懼,而腹痛時腸道的消化排瀉功能會失去正常,本來應該被排出來的病原體卻留在體內成為致病的原因。

 

  皮膚則是一個接收與感知的器官,皮膚透過強烈的神經分佈而具有高度警覺,且將來自外界或內部的印象皆提升至意識中,例如來自外界的光與溫暖都會改變血液循環;而來自內在的害怕或焦慮會使血液從周圍抽離而呈現皮膚蒼白冰冷,或來自內在的羞愧會使血液往周邊放送而呈現臉紅。然而,是什麼主導著血液從周邊抽離或往周邊放送?是「自我」(I , ego) ,「自我」住在血液裡,「自我」也透過血液長時間塑造個體的外觀(相由心生),所以觀察一個人的相貌體型就可以瞭解此人的「自我」在其體內的活動狀態。而且,當「自我」可以在血液體液中適當的進行平衡工作時,其免疫功能就能保護自體的完整性。

 

  在幼兒園時期,孩子的免疫功能還在塑造之中而尚未完成,所以特別容易生病,這應當作常態來對待。但是家長大人們因為未整體瞭解免疫系統的運作,所以特別著急焦慮,因而對學校有很多的建議,例如,每個教室都應該裝設紫外線殺菌燈,感冒的孩子和老師一定要戴口罩...這些無非是怕自己的孩子承受病痛之苦。如此,孩子尚未感染病菌之前就已經先感受到家長大人們的焦慮恐懼而使免疫功能弱化了,就像台語俗話所說的「越驚越死」。真正對孩子好的過程不是杜絕一切外在環境中可能的病源,而是讓孩子自己的免疫功能有能力處理外來的侵害而且積極保持自體的完整性。孩子的身心本來就對外界開放無私,但卻因大人的私心使得孩子的身心不知所措而常常生病。

 

  對大人而言,當這個「適應免疫系統」失去積極的完整性時,就會出現癌症或自體免疫疾病。貪念、所求不遂、嫉妒、主觀、執著、膽小怕事、擔心害怕、強調自己的利益與感受......這些無形的負面力量會直接影響血液和免疫功能而使人生病。

 

  在這個人人自危的時代,訴求強化免疫功能的保健產品滿街都是,但是癌症的發病率卻仍逐年升高,甚至已有先知預言五年後台灣幾乎所有的成人都會罹患癌症,這真是醫療偏差的最大警訊。所以單純地想用運動和飲食來改善體質是絕對不夠的。要知道,靈質涵蓋氣質,氣質涵蓋體質,靈性修持等內在自我鍛鍊才是真正能保持體質強壯健康的根本之道,無私付出的人因為無所求,所以不緊張不焦慮不害怕,免疫功能自然能不受內外干擾而保持平衡和積極的完整性。

 

  敬愛的大地家人們,我真心希望每個人都能得到這個強化免疫功能的最高級療方,所以讓我們一起開始把自私的「小我」鍛鍊成無私的「高我」,讓「高我」在血液中指導免疫功能的適當運作,以便可以健健康康的完成此生的使命。這個鍛鍊的道路有很多困難,但是困難重重不代表不可能,只要開始,就離目的地越來越近了。

【德國人智醫學進修系列之一:「學問」是求來的】

德國人智醫學進修系列之一:「學問」是求來的

 

  半年前,想要報名參加國際人智醫學醫師進階訓練課程時(Eugen-Kolisko-Academy所舉辦的課程),內心很是掙扎。因為,遠在德國,每年一個月,連續三年,但是,我非常希望可以進一步學習。

  然後開始跟親朋好友同事們提起這件事,得到的回應可分為幾類,「妳已經懂那麼多了,還要再去進修!?」,「妳平時工作那麼忙,為什麼不找時間休息,竟然還要再去進修?!」,「持續精進,了不起!」(這個回應最少)。但是,史代納博士說「工作的相反是學習」(不是休息耶!)。工作是付出,是呼出;學習是受納,是吸入。有呼有吸,身心才能平衡。

  報名之後我不斷地祈求上天幫忙,千萬別在臨行前發生重大事件讓我無法出國。更要感謝的是家人的支持和同仁們的體諒與承擔(求求大家讓我去吧!),我終於在5月9日順利出國了。

  全世界操練醫生的方式都一樣,課程安排密集緊湊,每天早上八點開始,傍晚六點下課。很久沒有這種背著書包上學去的感覺,第一天一大早出門時內心雀躍不已,走著走著,腳越來越酸越來越沉,醫院座落在山丘上,得上坡下坡翻過幾個小山丘才到得了,「求學」這條路可不是容易走的,首先就得通過體力考驗(沒有車可以開,沒有公車可以搭),但是想到能跟人智醫學領域的前輩和大師學習,內心真是充滿歡喜,奮力再奮力走到醫院時已經鐵腿了。主辦單位為了讓來自全世界13個國家的醫生可以適應時差和環境,第一天「特別」安排了很多動態的課程,除了主課程之外,就是優律思美二小時和語言治療藝術三小時,讓「鐵腿」直達核心肌群!也讓平時太少運動的醫生大呼吃不消。

  對我而言,另一個前所未有挑戰是,課程全部以英文進行,不同講師以不同口音的英文授課,我必須全神灌注聆聽,再迅速寫下中文筆記,這真的是強化專注力的最佳訓練,我-喜-歡!!!下課休息時間,許多外國醫師在談論我的筆記,對我提出一個相同的問題,為什麼可以寫那麼快的中文字?

  課程已經紮紮實實進行二週,不但鐵腿已經消失,每天都帶著渴望的心情入睡,期待明天一早的精彩演講。

  從準備來德國至今,我特別能體會小米老師對於激起學生求學和寫作業那種「求之不得」的渴望,當有了這個求學的「意志」時,縱使過程千辛萬苦,但是做起來卻是別有滋味(感受),透過這樣的過程所學到的才能真正進入思想中。
(待續)

【學習克服而不選擇輕易妥協】

【學習克服而不選擇輕易妥協】

 

  空氣污染的情況日益嚴重,這是大家都知道的事實,但是當空氣品質被數字化而且隨時可以在網路上看到情況惡劣時,許多人不免開始憂心忡忡。特別是幼兒園的家長大人更是加倍擔心,因為幼兒臟腑嬌嫩易為損傷。而每天早上,我們幼兒園全部的孩子到豐樂公園進行一小時晨間健走,這其實是「意志力與十二感官之旅」,而且本來是給都市裡的孩子最珍貴的禮物,卻因為空污而蒙上陰霾,層層擔憂逐漸籠罩家長們的心情。有些家長大人們強烈建議停止晨間健走的活動,來避免孩子的呼吸系統中累積細懸浮微粒,然而老師們深知每日晨間健走對於孩子的感官與意志力的發展極其重要,但也要顧慮孩子呼吸系統的負擔,這使得老師們左右為難心裡很是糾結。

  環境日漸惡化是必然的趨勢,現在的情況還不是最糟的,如果我們現在就向環境妥協而躲在室內,那麼再過幾年我們可能都要生活在真空狀態才不會被污染所危害,如此一來,可能保護了孩子的呼吸系統但卻廢了孩子的新陳代謝四肢系統。停止晨間健走是一個簡單的方法,卻不是最好的方法,其實最好的方法祖先老早就教給我們了,但卻被一般人所忽略。然而在醫療領域中,我們仍持續在使用這個方法來強化呼吸道疾病患者的呼吸器官功能,那就是~吐納之術。吐納者,呼吸也,意即吐出濁氣,納入人體所需之清,練習把胸中的濁氣從口中呼出,再由鼻中慢慢吸入清之氣,調整肺和腎的呼吸,達到古人形容的「吐惟細細,納惟綿綿」的均勻、細緩、深長的程度。

  吐納之術的實踐有各家方法之不同,但目的其實是一致的。我們選擇對兒童而言較易學習的「大呼吸法」。站立,雙腳與肩同寬,首先微微張口,緩緩吐出體內濁氣,同時身體慢慢往前彎至全然放鬆,務求呼盡然後止息至個人極限;閉口,則清自然從鼻中吸入,同時起身雙手慢慢張開擴胸至最大範圍再止息至個人極限。這樣口呼鼻吸循環進行十次,還有一個要訣,謂之吸短呼長,呼氣的時間是吸氣的二倍長度,目的是要完全排除呼吸道中的有害物質。

  這種有意識進行的呼吸調節法,不僅是祖先留給我們的寶貴資產;近代,在國內外也針對吐納之術有廣泛而深入的學術研究,各種研究都呈現相似的結果。總結如下:一.平穩的增加呼吸道壓力,幫助撐開支氣管讓氣流順利通過,增加咳痰和排污的功能。二.強化氣管、支氣管、細支氣管裡的纖毛擺動力量,將呼吸道裡的痰液和細微粒子排出。過程中,因為橫膈的完全擴張和完全放鬆而有一個特別的效果,即調節腦神經的壓力使人更平靜。近二週以來,豐樂幼兒園的老師帶孩子們從晨間健走回校之後,在晨圈正式開始之前會先跟孩子一起練習大呼吸法,很多孩子回家很興奮地跟家人分享「呼吸很重要」這件事,還示範大呼吸法給爸媽看,也邀請爸媽一起練習。

  透過這個事件我們一起來省思:如果我們採用家長的建議而停止晨間建走,然後孩子會問起「為什麼早上不去公園走路了呢?」,家長大人和老師的回答都只能是「因為空氣污染對身體不好,所以就不去公園了」。如此一來,孩子們學到的是,當環境中出現阻力時就只能向環境妥協甚至放棄掙扎的機會。反之,我們不畏環境惡劣仍然繼續到公園健走,但是教孩子練習大呼吸法來排除所吸入的空污物質,孩子們學到的不僅是終身受用的吐納法,更學到了勇敢面對並想辦法克服困難而不輕易妥協的內在能力。要知道,勇氣與肌肉一樣,越使用越強大,所以我們怎麼能教孩子逃避呢?!

  再者,對於我個人及參與創校的所有教師而言,如果環境中出現一點點困難我們就只能妥協的話,那麼我們早就向體制教育妥協了,根本不會來創辦華德福學校,因為辦學所遭遇的困難比處理孩子吸入空污的問題多出幾百萬倍。但是我們基於對「人」的整體理解而堅持要辦一所真正對孩子好的學校,面對辦學校這麼困難的挑戰,一路走來我們所憑藉的也只是內在的勇氣與意志力,驅動著我們為了孩子要持續努力不懈。而老師和家長需時時謹記在心的是「教學方法可以改變,但教育的本質一定要堅守」,這樣的學校才是真正對孩子好的學校。

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息